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今回は久々のプライベートな旅行ということで、撮影はナシ! コンデジ一個ポケットに入れて、B級グルメを楽しんできました。 台北はなかなか良いところ。アジア圏の国へ行った場合は、空港に到着して飛行機を降りるとまず変なニオイ→空港の出口を出ると怪しい白タク運転手に取り囲まれる→何とかまともそうなタクシーに乗ったはいいが無謀な運転で寿命が縮む→ホテルに着いてグッタリ、眠りたいけど通りを走る車がやたらとクラクションを鳴らすのでうるさくて眠れない・・・というパターンが定番なんだけど、台北はそんなことが全然なかった。 ホテルからすぐ近くの晴光市場。アジア圏の市場とは思えない清潔さ。 ちょっと東京のアメ横みたいな感じ。 春光市場の裏(隣り?)にある屋台街。この写真で見るとなんだか日本の商店街みたいに見えなくもない。天気はドンヨリ。この子は一日中ここにいた↑。 (左)こういう場所ではお馴染み、臓物系。さすがに食べる気はしない・・・。 (中)豚君、どうか美味しく食べられて成仏しておくれ。しかしこの暑さで腐らないのかな。 (右)タクシーはニューヨークのそれと似た黄色。 さて、最初の食事は朝ということもあって、お粥を食べることにした。ここはガイド本に載っていた店。日本で言う、いわゆる「中華粥」が食べたかったんだけど、ここは違ったみたい。白粥に自分でおかずを選ぶシステム。 で、こんな感じに。肉まん、ピータン、麻婆豆腐みたいなもの、豆腐の煮物。お粥にさつまイモが入っている。これはちょっといただけない・・。おかずはどれもまあまあだったんだけど肝心のお粥が・・・香港や大連で食べた中華粥が美味しかったから、期待が高かっただけにちょっと残念。 次は焼き餃子!ここもガイド本に載っていた店。焼き餃子というのは日本にしかないものと思っていたんだけど台湾にもあるんですね。店内の壁は落書き自由らしい。日本語の落書きがとても多く、「こんなに美味しい餃子初めて食べました!」とか「四日間の滞在で2回も来ました!」など絶賛のコメントなので期待が高まる。焼き餃子と水餃子を注文。さて、お味は?・・・・うーむ・・・・・・絶賛コメントをしている皆さん、いつもどんな餃子食べてるの??この餃子、具が魚肉系で、まるでチクワかハンペンみたいな味がする。タレも問題あり。「醤油」と書いてあるんだけど醤油に砂糖かハチミツでも入れたみたいに甘い。こちらも大連で食べた餃子にはとても及ばず。残念賞。次に期待しよう・・・。 さて次は小龍包!ここもガイド本に載っていた店・・・・。今のところガイド本の店はハズレているんだけど、今回初めてだし他に情報がないし、ガイド本を頼りにするしかないんだよね・・・。ま、三度目の正直を期待しよう。 さあどうだ!うむ、なかなか美味しい!正直言ってしまうと、もっと美味しい小龍包、知ってるけどね・・・・・・でも合格!小龍包の他に海老の蒸し餃子(これが一番当たりだったかも)と、野菜の餃子も食べました。ここもタレが甘くて、それだけが残念だったけど、合格点はクリア!あ~よかった・・・。 これは↑の小龍包の店で食べた一品。日本で言うところの冷奴にピータンが添えてあり、中華風のタレがかかっているもの。これが妙にウマかった。豆腐とピータンが意外にもよく合う。 台北の街は、東京を中国っぽくしたような感じと言っていいかもしれない。驚いたのはこの、エスカレーターの乗り方。東京と同じように、立ち止まる人は歩く人のためにちゃんと片側をあけている。道路交通も秩序が保たれているし、人々はおとなしく、話し声も静か。先進国らしい、快適な街。 AV女優があるなんて!台北って凄いね。しかし日本人観光客の多い国へ行くとよく、こういう店や看板を見かけるけど、日本人って外国旅行でわざわざそんな買い物するわけ?なんだかなぁ。 台北で最大という市場。市場といってもほとんどが食べる店。お腹がすいていないから見学しただけ。ここはアジアのこういう場所ならではの匂いがしていた。 せっかく台湾に来たんだから夜市の屋台で買い食いしよう、ということで台湾のビールとヤキトリ。 やっぱりタレが甘すぎるんだよなあ。文句ばっかり言いたくないんだけど、何でもかんでも甘くし過ぎ!マズくはないんだけどね。塩で焼いてくれ~。 屋台のハシゴ。鶏のから揚げ。まあ、どうってことのないから揚げなんだけどこういうものが一番馴染みやすい。ピリ辛のスパイスでビールがすすむ。 焼き饅頭。これはなかなかイケました。中身は肉のものと野菜のものが。ビニール袋ってところがちょっとアレだけど・・・。 帰る間際に食べた牛肉麺。これも台湾の定番料理らしい。これ、本当に美味しかった!麺は日本のうどんにそっくり。これ大当たり。時間さえあればおかわりしたいぐらいだった。今回の旅行で一番美味しかったかも? というわけで、滞在が1日ちょっとしかなかったので、観光地らしいところなんかどこへも行かなかず次から次へと食べまくるだけでした。高いレストランで食べればハズレは少ないけど、折角外国へ行くんだから、そんなどこでも食べられるものじゃなくて、なるべく現地のローカルな食事に挑戦して楽しむ、というのも面白い。ハズレも多いけど当たった時の喜びは大きい!というわけで台湾旅行B級グルメレポートでした~。こんなに長い記事を読んでくれてありがとうございます。
by deepblue-ryu
| 2006-04-24 14:13
| ■食べ物(海外・国内)
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