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僕にとって、タイでの食生活は非常に厳しいものだった。「辛いから?」いいえ、辛いものは大好きですよ。「ああ、パクチーがダメなのね?」いや、パクチーもそこまでニガテではないんです。僕がダメなのは "甘く味付けされた料理" 。
「パッ・タイ(やきそば)1皿15バーツ?(45円)安いねー!タイって最高!! おばちゃーん、パッ・タイひとつ頂戴!卵も入れてもらいタイな!」 屋台のおばさんは手際よく麺を炒め野菜を炒め、卵をといて絡め合わせていく。 ああいい匂い。美味しそう。早くできないかな~ワクワク。 あれ?おばちゃん、その、大さじに山盛り一杯の白い粉は何? まさか砂糖じゃないよね?・・ちょ・・・・ちょっと待ってーーー!! <ドヴァーーーっ> ア゛~~~!! それから僕はココナッツミルクも嫌いである。デザートに使うならいい。でも料理に入れるのは絶対反対。特にカレーが大好きな僕にとって、その大好きな筈のカレーに、大嫌いなココナッツミルクを入れてしまうという、タイ・スタイルのカレーには遣り切れない思いがある。 勿論、タイ料理にも色々な種類があるわけで、甘くなく、ココナッツミルクの入っていないものも当然あるはずなのだが、知識のない僕にはそれらを見分けることが難しく、注文する料理はことごとく失敗、タイ料理の匂いを嗅ぐのもイヤという状態になってしまった。 そんななかで出会ったのがこの「カーオ・マン・カイ」。20バーツ(60円)。鶏のスープで焚いたご飯に蒸した鶏肉。素材の味の生きている、とてもさっぱりした食べやすい料理だ。タレが少々甘いのだが、少量だけかければOK。これを知ってからというもの、僕は毎日のようにこれを食べ続けた。 僕にとって今回のタイ旅行は、救われることの多い旅行だった。 「もうダメだ」と思うことが多い反面、必ず救いの手が差し伸べられる。 そしてこのカーオ・マン・カイも、僕を救ってくれたもののひとつである。
by deepblue-ryu
| 2005-02-16 20:47
| ■旅行記/旅行
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