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〔シルバー・パゴダ,プノンペン〕 <写真の無断転載は固くお断りします> シルバー・パゴダはプノンペンの王宮の隣に建てられた王立の寺院で、正式名称は"エメラルド寺院"。"シルバー・パコダ"は通称で、その由来は銀のタイルが敷き詰められているからだそうだ。僕はそれを知らなくて中には入らなかった・・。 【旅行レポート カンボジアでの食事】 カンボジアでの食事と題しておきながらアレですが、、実はカンボジア料理、 あんまり食べなかったんだよね・・カンボジア料理ファンの方、期待に沿えなくてゴメン・・。 まずはホテルの朝食。わりと普通のパンと卵の朝食。ホテルのレストランで潰れた目玉焼きが出てきたのは初めての経験だったけどご愛嬌。 カンボジアのレストランは食後にフルーツが出てくることが多い。左の写真のプチプチしたやつ、名前は知らないけどキウイフルーツに似た食感と味。右の写真の赤いのはマンゴーの一種ではないかと思う。知ってる人いたら教えてね。 カンボジア料理に挑戦!ガイド本に "ハイレベルな味" と書かれていたお洒落なレストランへ(左)注文したのはステーキの一種。目玉焼きが乗っている。お味のほうは・・・・ん~これはステーキと言うより照り焼きというか甘露煮というか。とろみのある激甘ソース。肉は滅茶苦茶に硬い。こんなに硬くて甘い肉は生まれて初めて食べました・・・そもそもこれって本当にカンボジア料理?ペルーの料理にちょっと似てる。ガイド本はアテにならないから次回は現地の人に訊こう。ってことでドライバーさん、美味しいカンボジア料理の店、よろしくね!と頼んで連れて行ってもらった店が右の写真。注文したのはポーク・ソテーのような料理。美味しそう、いただきまーす・・・、、硬っ!!甘っ!!!こんなに硬くて甘い肉、生まれて二度目に食べました・・・。 出鼻を挫かれてすっかりカンボジア料理を食べる気をなくしてしまい、再びガイド本を頼りに日本料理店へ。本によるとこの店、料理人はシンガポール人とのこと。美味しい和食にありつけるかはちょっと怪しい。注文したのは焼肉定食。期待が低かったせいか、これはとても美味しかった。茶碗蒸しも味噌汁もなかなか本格的な味。 路上でパパイヤを売っていたので買ってみました。一口かじってギブアップ。硬過ぎる! まるでサトウキビをかじるような感じ。とても食べられない。 (左)アジアではお馴染みの虫。もちろん僕には無理なのでむししました。(右)「お姉さん、その肉まん、段ボールの割合はどのぐらい?」「たったの二割、上モノよ」「オーケー、ならひとつちょうだい」なーんてね。中国のアレもガセネタだったらしいね。 アジアへの旅行ではいつものこと。カンボジアでも三日目ぐらいから、すっかりお腹をやられてしまった。下●はしないんだけど、周期的にキリキリとした腹痛に襲われ、食欲がすっかりなくなってしまった。そんな時はやっぱり和食。カンボジア、特にシュムリアップには日本料理の店が多くて助かった。 まぐろ納豆丼、鮭茶漬け、ラーメン、納豆そばと梅茶漬け、焼き魚定食。ウマ! 但し米がタイ米みたいなやつなので、匂いが強いことが難点。 特にマグロ丼やお茶漬けは米の匂いが目立ってしまう。 僕はアジア圏への旅行には必ず、チョコレートを箱買いして持参する。お腹をやられて食事が出来ない時、これで栄養とカロリーを補給する。今回は10枚持参して半分ほど消費した。 シュムリアップには日系のステーキレストランもある。料理人は現地人の若い女の子。料理をする手つきは覚束ない。大丈夫?でも出来上がったステーキはなかなかの美味しさ! 中華料理と並んで世界中どこへ行っても食べられる韓国料理。今回もお世話になりました。 なんとイタリアンまであるじゃないか!店の雰囲気もそれなりに格好ついているし、カルボナーラの味もまあ、そこそこ。大連のイタリアンよりはずっとレベルが高かった。 カンボジアで毎晩飲んだ「アンコール・ビール」ラベルにはアンコール・ワットが描かれている。なかなか飲みやすいビールだった。 こんな感じで、カンボジアらしいものはあまり紹介できなくて、カンボジア料理に目の無い皆さんにはご満足いただけそうにないレポートとなりました・・。読んでくださってありがとう! ※上のぶつぶつのフルーツは "ドラゴンフルーツ" だそうです。 mixiのほうでマイミクさんが教えてくれました。ありがとうございます。
by deepblue-ryu
| 2007-07-23 22:32
| ■写真
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